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<口蹄疫>風評被害ズシリ 業者「宮崎産 返品の山」 感染区域外でも(毎日新聞)

 宮崎県の口蹄疫(こうていえき)問題で、感染発生地から半径20キロ範囲を超え、出荷に問題のない地域の県内畜産農家にも県外の取引先から「宮崎県産牛は売れない」と出荷を断られるケースが出ている。感染した牛の肉が市場に出ることはなく、同県延岡市の農家は「県産牛全体がイメージダウンしている」と嘆く。JA宮崎中央会も「販売される肉の品質に問題はない」と風評被害の広がりを警戒している。

【特集】写真や最新記事でみる口蹄疫 

 県北部の延岡市内で肉牛300頭を肥育する中島武夫さん(84)は「東国原(英夫)知事ブームのお陰で宮崎県産の人気が定着してきたのに……」と、ため息をついた。

 4月20日に中島さんの牧場から南へ約30キロ離れた同県都農(つの)町で感染1例目が確認されて以降、毎日、牛に酢を散布したり、敷地内に消石灰をまくなど消毒作業に余念がない。

 県内有数の畜産地帯の川南町などへも感染が広がった5月上旬。九州外の食肉卸売会社から「川南で買い付けが出来なくなった。牛を分けてほしい」と注文が入った。約5頭を搬送する矢先の18日、県内に「非常事態宣言」が出された。会社側から「スーパーで宮崎産が売れ残って返品の山になっている。もう要らない」と電話が入り、取引中止となったという。

 県内では牛・豚が全頭殺処分される移動制限区域(発生地から10キロ圏内)に、幹線道路の国道10号が入った。鹿児島県内にも取引先があったが延岡から南へ牛を運ぶには10号を通過せねばならず「移動中に感染したら大変」(中島さん)と取引を自粛。今は延岡市内の食肉処理場だけに牛を運び、肉は大手食品会社を通じて全国へ販売している。

 感染発生地から南西へ約80キロ離れた同県都城市の畜産業者にも影響が出ている。JA都城によると、県外の大手スーパーなどから「宮崎県産は遠慮します」との声があり、取引が停止している量販店も出ている。中村健次・肥育牛課長は「全国的に牛肉の相場が下がっている。口蹄疫問題の長期化で宮崎県産だけでなく、牛肉自体への買い控えの影響が心配だ」と述べた。

 また農林水産省によると、口蹄疫を巡る不適切な表示について4月20日~5月31日に全国の小売店延べ約1万6000店を調査。うち9店(九州と関東、関西)で「宮崎県産の牛肉は取り扱っていません」などの張り紙があったが、すでに表示を撤去したという。

 JA宮崎中央会農政課は「殺処分の作業に追われ、風評被害の実態把握に手を付けられない」と頭を悩ませる。東京都内のデパートなどで宮崎を応援する物産展も開催されており「全国に向けて県産牛の安全性をアピールしたい」と述べた。

【中尾祐児】

 食品流通に詳しい甲斐諭・中村学園大教授 口蹄疫について政府など公的機関が「牛肉や豚肉を食べても感染する恐れはない」と繰り返し、広報すべきだ。風評被害110番のような通報窓口を設け、不適切な表示などをした業者への指導も必要だ。対策が不十分だと、今後、搬出制限区域内(発生農場から半径10~20キロ)の健康な家畜の肉が出荷された時に風評被害が起きる危険がある。

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